Экскурсовод

Катерина Черняева
Экскурсовод – всегда оратор,
Психолог тонкий и актер
И иногда – манипулятор:
То - прост без меры, то – хитер.
Любитель самых новых странствий,
Ценитель жанров и искусств,
Игрок во времени, в пространстве -
Аккумулятор лучших чувств.
Он должен к лучшему стремиться
И все на свете познавать,
Всегда работать и учиться
И никогда не унывать.
И быть в любое время в курсе
Новинок разных и систем,
Он – « руку, держущий, на пульсе»,
Среди бегущих перемен.
Ему нельзя остановиться,
За ним - идут, за ним спешат,
Он призван многому учиться,
И знанием своим дышать.
Экскурсовод – дитя природы,
Он ценит истинный простор.
В нем дышит Светом дух свободы
Среди равнин, лесов и гор -
Всегда и всюду он заметен,
И под небесным колпаком,
Пусть жизнь его - лишь вольный ветер,
Но многим служит маяком.