Осень поздняя

Лидия Пичерская
Вот осень поздняя зашла,
Всю красоту ветрами сбрила,
И снегом веять начала,
Вокруг себя всё застудила.

Теперь приходишь к очагу,
Огонь трещит, красой сверкая,
Часами на него могу
Глядеть безмолвно, не моргая.

Пусть за окном и дождь, и снег,
А здесь попахивает дымом,
Старинный домик - сколько вех
К себе зовёт неугасимо!

Здесь пра - пра - прадед мой бывал,
Отцы и деды здесь резвились,
А пра - пра - прадед всех встречал,
И рад был - дети веселились.

А сам златую ниву жал,
Чуть свет забрезжит, шёл он в поле,
От силы колос трепетал,
И радовался русской воле.

Вот так все думки у огня
Текут размеренной рекою,
И память жизни той храня,
Ложу в стихи своей рукою.

А осень холодом стучит,
Как будто просится погреться,
Её я не пущу к печИ,
Ей до зимы ещё вертеться.
            01.11.17.