Проводы сына

Виктор Фортунатов
Стояла   мама   у   ворот,
В дорогу сына провожала,
Прикрыв рукой дрожащий рот,
Слезу  платочком   утирала.

Не стала сыну говорить,
Что врач сказал: «Болезнь опасна»,
Что ей осталось мало жить,
И сына ждать уже напрасно.

А сын все дальше уходил,
Махнул рукой на повороте;
А матери хватило сил
Дойти до лавки в огороде.

Закрыв глаза, она сидела
И вспоминала ту весну,
Как в одночасье поседела,
Узнав, что муж убит в войну.

И вспоминала все невзгоды,
Что выпали на долю ей,
Как, в молодые еще годы,
Похоронила  двух  детей.

И, как в войну окопы рыла,
В воде холодной до колен,
И лес для блиндажей валила
В две смены, не было замен.

И рабский труд потом в колхозе
За палочки по трудодням.
Еще невыплаканные слёзы
Стекали по худым щекам.

Собравшись с силами немного,
С трудом поднявшись со скамьи,
Пошла молиться в церковь Богу
За упокой своей души.
               
                сентябрь 2012 го