Диким полем

Наталия Бакулина
Диким полем, мерзлой степью
Понесло тебя под вечер, понесло...
Что там снова крутит ветер?
Уж и так почти дорогу занесло!..
Диким полем, степью голой,-
От тоски своей, а может, от людей,
Если вправду лучше холод,
Этот старый, этот злобный лиходей...

А по полю так и скачут
То ль поземки, то ли бесы на ветру,
То хохочут, то заплачут,-
Кто отплакан будет ими поутру?!
Диким полем, где дороги
Даже летом лишь по пыли узнаешь...
Понесли же эти ноги
Пропадать вот так куда-то ни за грош!

Диким полем, одичавшим
По зиме и впрямь, как до начала лет,
Словно вправду не встречавшим
Ни один весенний, радостный рассвет...
Мерзлой степью, стынью стылой:
Помереть захочешь,- так вот и ложись!..
Где гулялось, где любилось,
Где мечталось наперед на всю-то жизнь!..