Мне не спится

Сергей Щипанов
Вот завершил прекраснолицый
По небу путь свой в колеснице.
Ночной Зефир в окно струится,
А мне не спится.
А мне не спится.
Плотнее норовлю укрыться,
Закрыть глаза  хочу, забыться,
Желаю с этим днём проститься.
Но мне не спиться.
Но мне не спиться.
Мелькают пред глазами лица,
Как в колесе стальные спицы,
Листов прочитанных страницы.
Да, мне не спится.
Совсем не спится.
И лезет мысль – начни молиться,
В нирване чтобы очутиться,
В блаженстве этом раствориться.
Но мне не спиться.
Но мне не спиться.
Вдруг мозг пронзает, словно спица,
А что такое «мне не спится»?
В объятиях Морфея не забыться,
Иль Вакху мне не покориться?
Так что ж со мной сейчас творится?
Не спится мне или не спиться?
К чему сейчас хочу стремиться?
Не спать? ... А может быть не спиться?
Нет, спать хочу, но мне не спится.
Так что же остаётся – спиться?
Да, надо мне определиться,
Не спится мне или не спиться?
И голова уже кружи;тся
От этого не спить… не спится.
А может мне собой гордиться
Из-за того, что мне не спиться.
Иль сетовать, ворчать и злиться –
Ведь за полночь, а мне не спится.
И начинает мысль резвиться:
«Не спиться мне!
Ой, нет.
Не спится!»
И час за часом это длится:
«Не спится мне!
Да, нет.
Не спиться!»
Младая Эос уж в окно стучится,
А мне никак не удаётся спиться.
Да что ж в моём мозгу твориться.
«Не спать, - твержу, - а то могу я спиться» …
И снова в небе светлолицый
В златой, чудесной колеснице
Простёр над смертными десницу.
И я уснул,
И сон мне снится -
Ночь, я лежу и мне не спится…
25.04.17