Любовь матери

Виктор Фортунатов
В старинном парке музыка играла
И под сурдинку плакал саксофон,
Он выводил мелодию устало
И с ним дуэтом пел аккордеон.

Мне показалась музыка знакомой,
Припомнился послевоенный год,
Как во дворе Арбатском, возле дома
Гулял, победу празднуя, народ.

Цвела сирень, весна благоухала,
Кто- был на улице, кто -вышел на балкон,
И та, ж, мелодия волнительно звучала,
И так же грустно пел аккордеон.

Конец войне, а день, какое чудо.
И сразу видно, что не дилетант, –
По празднику соскучившимся людям,
Играет одноногий лейтенант.

Танцуют парами те самые девчонки,
С которыми ходил в десятый класс,
А мать стоит от сына чуть в сторонке
И слезы катятся из почерневших глаз.

Пришла  на мужа   похоронка,
А   сын – безногий   инвалид,
И вот, не сдерживаясь, громко,
Она   заплакала   навзрыд.

Потом, слезу смахнув рукою,
И, проглотив под горлом ком,
Сказала, овладев собою:
«Сыграй «В лесу прифронтовом».

Играл солдат, а мать внимала
Аккордам, в память об отце,
И   сына   крепко   обнимала
С  улыбкой  доброй на лице.

И   допоздна   не  расходился
До слёз взволнованный народ,
Прикрыв глаза, словно молился,
Играл он танго, иль фокстрот.

«Ночь так тиха, спят облака».
Когда слышу мелодию эту,
Буду помнить, как чья-то рука
Прикурила ему сигарету.

Как он жадно смотрел на девчат,
Сам мечтая кружить с ними в танце,
Вспоминая, как старый комбат
Выносил его с боя под Брянском.


                19 марта 2012 года