Не играй со мной

Джин Бишер
Не играй со мной, пожалуйста. Мое сердце в твоей ладони,
И Шекспира не надо Гамлета. Твоё сердце в вине не утонет.
Покажи мне лицо, пожалуйста. Нет, не надо фальши и лени,
Помнишь, как прошлым августом целовались в тени сирени?

Ты тогда была милой девочкой, не звездой, не талантом, не призраком,
И я все отдам за те мелочи, что когда-то тобой были призваны.
За цветы на окне и за морюшко, и за песню твою охриплую,
И за то, что звала себя Полюшкой, и за то, что была моей скрипкой.

Я тобой упивался в полуночи, в полудень я себе сам завидовал,
Я в тебе видел жизни светочи, и их ярче никто и не видывал.
Ты печужкой была безволосою, но мечтою моей, моей пропастью.
Ты крикуньей была безголосою, самой праздничной моей новостью.

Что же ты теперь улыбаешься, так наигранно, так пластмассово?
Моя милая, моё отчаянье, ты слилась теперь с серой массою.