неужто после смерти ничего?..

Александр Щедринский
неужто после смерти ничего?
коль так, то я отъявленный безумец -
я видел тьму и свет, любовь, Его -
как мне теперь во все не верить в сумме?

я чувствовал Его своим нутром,
я с Ним ложился, с Ним и просыпался.
теперь все перевернуто вверх дном -
вверх дном... ведь я впервой засомневался.

а что если и вправду ничего?
и все, что я познал, - плацебо, случай
иллюзии, со школьником родство,
что снит ночами монику беллуччи?

что если вправду опыт мой - лишь пшик,
ведь богу доказательств не отыщешь.
пусть выглядят, как путти, малыши,
и пусть имею я насущность пищи.

но как понять, что это все - есть Он,
а не процесс строения теорий,
в которых и великий соломон -
не больше древнегреческих историй.

как мне понять, есть Он иль нет Его?
я знаю, что всего ценнее верить.
но где же во вселенной божество,
когда один целует девку в сквере,

а прочий умирает посреди
не города, страны - а континента,
где трудно знать, что значит быть людьми -
не то что про духовные моменты

втирать и говорить, что царство есть
внутри нас. пусть я вижу в мире много -
но есть и то, чего не перечесть,
что не дает мне твердо верить в бога.

однако как останусь я один -
без женщины, занятия и друга,
то чувствую: "какой же я кретин",
а Он молчит, протягивая руку.