А душа то - медная копейка

Сергей Мельников 62
Я когда-то тоже был крутой.
С лёгкостью давалась мне копейка.
Портсигар в кармане золотой,
Шуба норковая вместо телогрейки.

И смотрел на всех ведь свысока.
Кто они?! А я обласкан властью.
Волосатая моя рука
Пострашней, пожалуй, волчьей пасти.

Один взмах - и никаких проблем.
Один взгляд - и предо мной склонились.
Небожитель. Вы же - просто тлен.
На кой чёрт на свет то появились?

А сейчас у церкви вот стою.
Времена меняются, однако.
Не коньяк, а самогонку пью.
Возле ног бродячая собака.

Раньше был рубиновый тюльпан.
А сейчас репей, который чахнет.
С чёрной меткой красный атаман.
От меня уже венками пахнет.

Может кто на четверть литра даст,
Чтоб поправить слабое здоровье.
Морду скрючить - в этом уж горазд.
Да, грехи мои - попортил людям крови.

Ой, смотрите - кто подъехал к нам!
Был барыга. Нынче балом правит.
Депутат. Увы - не по зубам.
И судить то я его не в праве.

Ну зачем же крестишься ты, гад?
Это нас - но не обманешь Бога.
Что ты сделал в жизни, депутат?
Веселиться и тебе немного.

Мог его в асфальт ведь закатать.
Раздавить, как вошь на унитазе.
Это сколько надо своровать,
Чтоб святым предстать вдруг на показе?

Одно слово - гусь и не простой.
Эх, судьба, ты к беднякам злодейка!
Крест на теле носит золотой,
А душа то - медная копейка.