Баллада о военной любви

Янэк Жалвинский
Деревня близ леса, как будто бы спит,
Там липа растёт, тень густая.
Под липой солдатик с гармонью сидит,
Печальную песню играя.

На нём гимнастёрка прошедшей войны,
Во рту самокрутка дымится,
Глаза плещут болью неясной вины,-
С войной он не может проститься...

Разрывы гранат, пулеметы строчат,
В атаку бросается рота,
С горящей душою советский солдат,
Встречает фашистов пехоту.

Саперной лопаткой, потом штык-ножом,
Он рубит и колет упрямо,
За братьев, сестер и родительский дом,
За землю родную и маму.

За девушку, ту, что под липою ждал,
Которая стала женою,
За них беспощадный он бой принимал,
Без страха рискуя собою.

Закончился бой, и солдат весь в кров'и,
Опять письмецо милой пишет,-
"Скучаю, родная, по нашей любви,
Дождись меня только... ты, слышишь?"

Жена, вся в слезах, отвечала ему:-
«А я, как люблю, как скучаю!
Тебя вспоминаю по сто раз на дню,
Ночами не сплю, ожидаю».

Солдат в сорок пятом приехал с войны.
В глазах слезы болью застыли,-
В живых нет родных, нет в живых и жены,-
Всех немцы жестоко убили.

Деревня близ леса, как - будто бы спит,
Там липа растет, тень густая.
Под липой солдат одинокий сидит,
Печальную песню играя...

Янэк Жалвинский.
07.05.2017. / 23.04.2018.