Почему вдохновение так называется?

Валентина Паевская
Почему вдохновение так называется?
Ведь рождённое им вдохновенное слово
Или музыка - вдруг из груди вырывается
И об'ять необ'ятные дали готово...

Это - выдох души, излияние чувства,
Это - то, что исходит из сердца наружу
Так легко, так свободно и так безыскусно -
То ли песней шальной, то ль мелодией грустной,
То ль - стихами, то ль - танцем, что голову кружит.

А попробуйте слово на ВДОХЕ сказать,
Иль мелодию - так же, на ВДОХЕ, исполнить!.. -
Лишь на выдохе!
               Вдох же даёт благодать,
Чтоб таинственной силой незримо создать
То, что душу и сердце сумеет заполнить.

Так, вдыхает Господь в человеческий разум
Животворную силу, источник творенья,
И в синергии воли, и чувств, настроенья
Вдруг рождается музыка, стихотворенье -
Пусть порою и в муках, порою - не сразу.

Вдох - и выдох... И в мир изливаются краски,
И поэмы, романсы и вальса круженье,
Как Небесного Творчества отображенье,
Серых буден ликующее отторженье -
Вдохновением быль превращается в сказку!