Бывают дни осенние

Виктор Фортунатов
Бывают дни осенние –
Такая   благодать,
Что слёзы умиления
Мне трудно удержать.

Погода сердце радует,
В  лесу  такая  звень
И листья тихо падают,
И солнце целый день.

Берёзки, в желтом платьице,
Нарядные стоят,
К ногам брусничка ластится,
Бока огнём горят.

И радуется ёлочка,
Что сухо и светло,
И на небе ни облачка,
И воздух,как стекло.

Нет, лето не кончается,
Не стоит и тужить,
На веточке качается
От паутинки нить.

А речка, уже сонная,
С осокою сухой,
И кажется бездонною
С стоячею водой.

Брожу один, отшельником:
Осины лист дрожит,
И запах можжевельника
Мне голову кружит.

И небо бесконечное
Голубизны какой!
И всё такое вечное –
Трава, земля, покой.


                сентябрь 2012 г.