Звёздная Русалочка

Клавдия Семеновна
Мягкий шорох... Дождя? Фиолетовой звёздной метели?
В полусфере-окне — две пурпурного цвета луны.
Отголосок-виденье…  с планеты, моей колыбели,
Долетая, стучится в земные тревожные сны.

Как смогла, пробираясь по млечным гремящим потокам,
Одолеть ледяные парсеки в безжизненной мгле,
Я не знаю сама. Видно, память о доме далёком
Стала платой за странное счастье пожить на Земле.

Даже имя… растаяло, не разгадать в начертаньях
Молчаливых созвездий — небесных таинственных рун.
Только в снах беспокойных, заботливых чьих-то посланьях -
Ярко-синий закат над пурпурными дисками лун.

Я не здешняя, знаю. Наивной Русалочке звёздной,
Променявшей уют фиолетовых тёплых дождей
На мечту, не постичь (и в беспечности каяться — поздно)
Несуразных законов любви на планете людей.

Как чудовищно мало досталось девчонке влюблённой…
Эта жалкая сотня земных неприкаянных лет -
За немыслимый Век Бытия… Над землёй изумлённой
Изумрудно-нефритовый вспыхнет прощальный рассвет -

И не станет меня. Проиграла. В любви-лотерее
Мне не выпал джекпот, на земных параллелях дорог
Мы с тобой не нашлись... Где-то там, на краю Водолея,
Растекусь виноватым туманом у маминых ног.

Над пурпурными лунами, скорбными звёздами вышит,
Край зелёного неба уткнётся в лиловый прибой…
А на доброй Земле кто-то новую сказку напишет
О Русалочке Звёздного Моря с печальной судьбой.