Над вечным покоем

Георгий Янцевич
В столь повседневной темноте
Есть свет и свет
Но нету тени
В студёной речке плавятся мозги
В костре весеннем
Что-то случись
Нам, не оглянуться на билборды
Успеть спросить, успеть задать вопросы
Мы в жутком огне, плавится и тает лед.
Но неужели никто не подскользнется, никто не упадет?
Как же так майор?
Но нет ответа
Мы все просто картинки в интернете
И пафосный, в ошибках, хаотичный текст
Вся жизнь лишь текст, конструкции из букв сплетённых в слово
Даже если ты изменить здесь хочешь что-то
То не будет от этого прока
Если всё также табуретка стоит под гробом
А хрущевка стоит вопреки всем срокам
И весной течет грязь по дорогам,
С шестерки снова сняли колёса
Где-то здесь "Над вечным покоем"
В наши дни написал Левитан
Он вышел в тихое поле, сквозь леса и тропы родные
Где запах трав среднерусской равнины и палящей полыни
Теплый ветер дует в спину
Но кровь в венах стынет
В темноте повседневности
Без тени сомнения, живо
Там, где Лодку на дно ведёт Капитан