Путь твой, как есть - я,

Виктория Хворостинова
Путь твой, как есть - я,
Твердь моя, плоть, стой,
Белый огонь дням,
Сердце - приют мой.

Узы не зрим век,
И одинок гость,
Вновь от себя бег,
Белой луны горсть.

Тело моё длит,
Бьёт языком медь,
Путь мой, как есть - ты,
Тронешь - падёт твердь,

Ранишь, а всё соль
Слаще устам, мы
Любим играть боль
И оголять рты.

Телом бежит зверь,
Тлеет копной моль,
Только б душа в дверь
Билась всю жизнь. Стой!

Если любовь - смысл,
Свой усмири бег.
А устоим мы,
Снова падёт снег.

14.06.2001
Виктория Хворостинова


"Женщина-логопед работает с подростком, побуждая его членораздельно выговорить: "Я - могу - говорить". Что это? Я могу говорить - это и мужественный голос художника...", "...это и рождение особого творческого речевого акта (ср. теории речевых актов) из мук забвения (ср. мандельштамовское "я слово позабыл, что я хотел сказать - см. акмеизм). Это путь через тернии забвения и тоталитарного сознания к звездам самопознания."

Вадим Руднёв