Война осталась за плечами

Карина Сетямина
Скатилась по щеке слеза
На фотографию упала.
Рука, дрожащая слегка,
Ее поспешно вытирала....

" Уж столько времени прошло...
Война осталась за плечами.
Но до сих пор так тяжело
Мне спать с закрытыми глазами.

Но до сих пор я залпы слышу
И крики раненых людей.
Но до сих пор в кошмарах вижу
Убитых горем матерей.

Я помню вкус военной пищи -
Когда и крошка велика!
Я помню люд на пепелище
И страшный гам издалека.

Война осталась за плечами...
Я помню всё до мелочей!
Спала с открытыми глазами
Под гул напуганных людей.

Четырнадцать было братишке.
И на три года старше я.
Мы не читали в детской книжки.
Ведь детства не было тогда.

Брат партизан снабжал водою
И письма близким их писал.
Такой приветливый, простой он...
Всех на победу вдохновлял!

Я в лазарете помогала
Солдатам раны бинтовать.
Не понаслышке дело знала.
Детским врачом мечтала стать.

Война осталась за плечами
А на руке остался шрам.
В меня фашисты ведь стреляли,
Но я врагам не по зубам!

Братишка ждал меня живою!
Я выжила ради него!
Он мне шепнул: "Сестра, с тобою
Всё будет в жизни хорошо!

Уж столько времени прошло...
Война осталась за плечами.
Но до сих пор так тяжело
Мне спать с закрытыми глазами.

Победу встретила одна.
Убит был брат под Сталинградом.
Мне перед смертью прошептал:
— Всегда. С тобой. Я. Буду. Рядом.

Уж столько времени прошло...
Война осталась за плечами,
Но лишь теперь мне так легко
Заснуть с закрытыми глазами."

Скатилась по щеке слеза
На фотографию упала.
На ней последний раз сестра
Живым братишку обнимала.