Размышления о Риме

Оскар Хуторянский
“Когда вы в Риме поступайте,
Как римляне” - так говорят.
У местных всё иначе, знайте.
Мораль другая, другой взгляд.

Знаком мне более древний Рим,
Его обычаи, законы.
Что римлянин тогда ценил,
Что вызывало смех, что стоны. 

С моралью наших дней нельзя
Поступки римлян, греков мерять.
И этика у них своя,
И взгляд на жизнь… Нам не поверить!

Мы ценим мерою своей
Поступки древних, их деяния
Свой приговор для них скорей -
Всё от истории незнания. 

Мораль - для граждан, для свободных.
Рабам её не полагалось
Поступки те, что вне закона,
От них обычно ожидались.

Отец - владелец всей семьи,
Её судья и повелитель.
Детей он мог продать, убить...
И за семью был часто мститель.

А в доме женщина - глава!
Расходы и покупки тоже.
И высоки её права,
Что мужу забывать не гоже.

Убрать соперника в сенат
Иль вдруг трибуна убивают
Тогда решалось просто.  Как
Похоже и сейчас бывает.

Пример, для выборов в сенат
Любые способы годятся:
Там подкуп, взятки, звон наград
И клевета, и ложь - нормальны.

Вот Цицерон - он это знал,
Носил доспехи он под тогой,
В голосовании финал
Летальным часто был итогом. 

Хоть римский суд нам всем пример,
Но тюрем не было в помине.
Изгнание или смерть - пример,
Что мог работать бы и ныне.

4-24-18