Джучи Улус

Надежда Ивановна Тришина
* * *
Не смотри прищуром
Чингисхана глаз.
Знать, твоим маньчжурам
На Руси не всласть.

Забирайтесь в арбу  –
Неча хищничать,
Чью-то резать судьбу,
Да насильничать.
      
* * *
За Каялой-рекой
Слышен мечный лязг.
Да рубит Игорь** мой
Половецкий пляс.

Натянули луки –
Тетива дрожит.
И, раскинув руки,
Смертушка лежит.

Остриё калёно
Наконечника.
Плачет поимённо
Русь с подсвечника...

И окрасят степи
Маки красные,
Да  заплачут в реки
Зорьки ясные...

* * *
Но поднимут ветра
Хоругвь русичей,
Да встанет с братом брат,
И вы струсите!

И польются в стЕпи
Песни вольные,
Звоны будут скрепой
Колокольные!
    24.04.2018г.

*Джучи Улус  – Золотая Орда
** Игорь – Князь Игорь