Ноченька, не поминай

Анна Гаспарьян Алейникова
Что же ты, девонька,

Слёзоньки жгучие

В тонку ладонь нагнела?

Али то реченька

Воды кипучие

В душу твою навела?


Али то вербонька,

Легкой серёжечкой

Не одарив, отцвела?

Али то свеченька

Восковым дождичком

Руку твои обожгла?


Али не вяжется

Тонкая петелька?

Али игла не остра?

Скажется – сбудется,

Милая девонька,

Лишь погоди до утра!


Ой, не пытай же ты,

Ноченька тёмная!

Горькая доля моя!

Здесь на страдания,
 
Муки бессонные

Небом оставлена я…


Вербою гнулася,

Тихою реченькой,

Тающей кроткой свечёй

Я обернулася,

Для бессердечного,

Он же, слюбился с другой…


Шею обхватывай

Петелька быстрая!

Реченька, скорби  смывай!

В саван укутывай,

Верба пушистая!

Свечечка воском рыдай!


Ноченька, не поминай...