Его прощальный шёпот, когда со мной ты делал что-т

Дмитрий Глазов
 

Я слышала: его… прощальный… шёпот,
Когда… со мной… ты делал… что-то…


Жалейка

Пела жалейка и плакала…
Пальчики клавиши лаковые
Трогали нежно и ласково…
Где-то протяжно и басово
В дальней деревне не сразу ей,
Но откликались на праздники
Женщины вдовые разные…
Если б всё просто!.. Но ладно бы -
Бабы… у мёртвых… украдены…
Ксендз отпустил грех и радовал…
Пела жалейка и плакала…



Утопленники

Лежала девой пышногрудой
На зеленях речной воды…
Икра сазанья билась в губы,
И стопы гладили сомы…
А рыбаки, сняв платье, грубо,
Вдруг вспомнив, что её на «Вы»
Ещё вчера вели в ковыль,
Толпою выудив из клуба,
Чтоб  выбрала, кто нынче  люб ей!..
… Босые груди,  осмелев,
Ловили мужики в ладошки…
Им было в невидаль…  что можно…
Ни кто не верил, что мертва…
Но кровь… засохла… в комке… рта…
А бригадир с желаньем зело
Ещё податливое тело
Унёс... Не ведомо, что с ним он делал…
Но, говорят, она ночами 
Приходит навкой… Не случайно
Он скоро сам… утоп… в затоне…
- Прислушайтесь:
Под утро стонет,
Сливаясь в перекат  вода…
Парней… кружила там… всегда,
Не доплывая… чуть… до брода…
Он самый смелый был, и ловко
Ладонью накрывал ей лоно…
Она ему кричала: - Больно!..
… Который год, как заколдован,
Затон… И с лодки видно, как она
С ним вместе плавает… у дна…



Когда… со мной… ты делал… что-то...

Ну, да!.. Его нашли в песке…
Зачем топился?.. Кто теперь ответит?..
В промозглом доме выставили свечи…
И вспомнили, что он лежал в носке
На лапке правой… Сдёрнули, чтоб рядом
Босые стопы…
Я подумал:
- Ладно…
Но ты пришёл:
- Не одевай, не надо!..
Присела, сгорбившись, в песок…
Спросила:
- Как … посмел?.. Как… смог?..
Я ведь ему не отказала…
С тобой мы полежали в лодке...
О нём сказала:
- Слишком... молод!..
А он до зала
Куротного…
Шёл сзади…
Как странно!.. Ты… его… нашёл!..
Я слышала... его… прощальный… шёпот…
Когда… со мной… ты делал… что-то…
Ты - груб был... Бриз струился... шёлковый...
- Пусти!.. Я подойду... Невероятно просто!..
Но... Почему?.. В гроб положили... босым...