Так никто не любил. Из Владимира Сосюры

Ян Таировский
Вере Берзиной

Так никто не любил. Через тысячи лет
к нам приходит подобное чувство.
В день такой расцветает весна на земле
и природа сияет искусно.

Дышит тихо она, и легка, и нежна.
Простирает к созвездиям руки.
В день такой на земле расцветает весна
И трепещет от сладостной муки.

Тает сердце моё от счастливых очей,
Что горят надо мною в тумане.
Кровь живая по венам течёт, как ручей,
будто пахнет багрянцем герани...

Ой, вы, звёзды мои!.. Тихий месяц ты мой!..
Вы встречали ль любовь больше этой?
Я сорву для неё Орион золотой,
Став рассветного утра поэтом.

Так никто не любил. Через тысячи лет
к нам приходит подобное чувство.
В день такой расцветает весна на земле
и природа сияет искусно.

Дышит тихо она, и легка, и нежна.
Простирает к созвездиям руки.
В день такой на земле расцветает весна
И трепещет от сладостной муки.

 Володимир Сосюра

* * *

Так ніхто не кохав. Через тисячі літ
лиш приходить подібне кохання.
В день такий розцвітає весна на землі
І земля убирається зрання…

Дише тихо і легко в синяву вона,
простягає до зір свої руки…
В день такий на землі розцвітає весна
і тремтить од солодкої муки…

В'яне серце моє од щасливих очей,
що горять в тумані наді мною…
Розливається кров і по жилах тече,
ніби пахне вона лободою…

Гей, ви, зорі ясні!.. Тихий місяцю мій!..
Де ви бачили більше кохання?..
Я для неї зірву Оріон золотий,
я — поет робітничої рані…

Так ніхто не кохав. Через тисячі літ
лиш приходить подібне кохання.
В день такий розцвітає весна на землі
І земля убирається зрання…

Дише тихо і легко в синяву вона,
простягає до зір свої руки…
В день такий на землі розцвітає весна
і тремтить од солодкої муки…

1922


ОЛЬГА ПРИЛУЦКАЯ

Вере Б(ерзиной)
Так никто не любил. И на тысячи лет
Раз бывает подобное счастье.
В день такой расцветает весна на земле,
И меняет земля свое платье…

Дышит тихо, легко в поднебесье она,
Простирая до звезд свои руки.
Этим утром на землю приходит весна
И дрожит вся от сладостной муки.

Млеет сердце мое от счастливейших глаз,
Что в тумане горят надо мною.
Разливается кровь, и я чую в сей час,
Будто пахнет она лебедою.

Эй, вы, звезды мои! Ясный месяц ты мой!
Есть ли чувства сильней? В чьем оконце?
Для нее я сорву Орион молодой,
Я — поэт восходящего солнца.

Так никто не любил. И на тысячи лет
Раз бывает такое же счастье.
Этим утром весна расцветет на земле,
Нарядив ее в новое платье…

Дышит тихо, легко в поднебесье она,
Звездам тянет любви своей руки.
В день такой на земле расцветает весна
И дрожит вся от сладостной муки.

2011