Тетрадь

Владимир Попов 18
Открываю тетрадь словно створку окна
И на белом листе проступают порою
Лица, действия - вот ликовала весна,
А теперь снег идёт, снег сплошной пеленою...

За окошком тетрадным кони мчатся куда-то,
Стали звон, и пожары, и тревожный набат...
А потом те поля, что топтали солдаты,
Васильками из желтой пшеницы глядят...

Видел я там моря синевы несказанной,
Города, корабли, паруса, острова,
Жаль, что всё исчезает внезапно, нежданно
Только глаз ухватить успевает едва

И тоскуешь потом о потерянном рае,
Что увидел однажды и не в силах забыть...
А тетрадь - вот она, и свеча догорает,
И сидишь, не решаясь - открыть, не открыть...