Я не пытаюсь...

Стас Осенний 2
Je ne veux point fouiller au sein de la nature,
Je ne veux point chercher l’esprit de l’univers,
Je ne veux point sonder les ab;mes couverts,
Ni dessiner du ciel la belle architecture.

Je ne peins mes tableaux de si riche peinture,
Et si hauts arguments ne recherche ; mes vers :
Mais suivant de ce lieu les accidents divers,
Soit de bien, soit de mal, j’;cris ; l’aventure.

Je me plains ; mes vers, si j’ai quelque regret :
Je me ris avec eux, je leur dis mon secret,
Comme ;tant de mon coeur les plus s;rs secr;taires.

Aussi ne veux-je tant les peigner et friser,
Et de plus braves noms ne les veux d;guiser
Que de papiers journaux ou bien de commentaires.

                Joachim Du Bellay





Я не пытаюсь горы передвинуть,
И рек струю собой загородить,
Закрасить высь ночи аквамарином,
Быть, кем хотят, других отговорить.
 
Не говорю с другими об искусстве,
В стихах  о силе слова не кричу,
И коль в моём, увы, кармане пусто,
То лишь, вздохнув тихонько, промолчу.

В строках моих нет истин незнакомых:
Любовь, надежда, вера да истома,
Да иногда писателям в ответ:

Коль слог колюч, сотри с него колючки,
Не подобает траур белоручке,
Пусть лучше будет вечно белый цвет.