Эверест

Мария Шашкина
Эверест-
три шага вправо и на девять километров
убегает вверх ледяная змея,
и если прав сегодня кто-то,
то не ты и не я.
если вдруг улыбнется удача
и сегодня воскреснешь с постели -
Поднимайся, сутулая кляча,
Предавайся земной канители.
Каждое дело- дешевый трест,
за каждым твоим поражением - громкий треск,
за каждым известным именем- тяжкий крест,
то ли грязь, то ли блеск.
То ли сияние чистого разума,
То ли озноб вчерашнего пьянства,
То ли отзвуки несуразного
И спесивого мессианства.
Ледяная дорога стелется,
Простираясь на мили,
Хочет ли Эверест, чтобы его покорили?
Я иду к нему мерным шагом,
Рассекая заснеженные пределы
И машу ему флагом
Белым.