Каркаралинская поэма

Константин Семенюк 2
 

Горы, горы, горы, горы
Окружают этот город.
Малахитовые склоны,
Как в жару деревьев кроны,
Зеленью своей  влекут.
С гор ручьи, смеясь, бегут.
Сосен  колкие ресницы
Прячут крик незримой птицы.
Заплелись вершины сопок
В паутине юрких тропок.
И гора под тыщу метров
Грудь показывает ветру.
Он её под взмахи крыл
Поцелуями покрыл.
Шайтанколя глаз шаманий
Вас к себе незримо манит,
Хочет  в душу вам пролиться
Заколдованной водицей
И вселить в неё любовь,
Чтобы вы вернулись вновь.

В этой местности прелестной
Град раскинулся известный.
В девятнадцатом столетьи,
В его самой первой трети,
Под казахской домбры писк
Создан был Каркаралинск.
Форпостом служить поставлен,
Он красотами прославлен.
Как любой сказал бы ментор –
Крупный был торговый центр.

И в сто девяносто лет
Ты пока ещё не дед.
Хоть ещё молодцеватый,
Но историей богатый:
Пережил ты много смуты,
Революции и бунты,
Голод, войны и разруху.
Но стоял, что было духу.
Выстоял и возмужал.
Хорошеть и крепнуть стал..

Развиваясь понемногу
Ты нашёл свою дорогу.
Продолжай вперёд движенье.
Эта жизнь – за жизнь сраженье
С мглой, рутиной, нищетой.
Только двигайся, не стой.
Расцветай под мирным небом,
Богатей скотом и хлебом,
Будь всегда курортным раем,
Для туристов – лучшим краем.
Славься миром и трудом!
Будь родным, как отчий дом!