1941-1945

Николай Сыромятников
не хочет в память уходить война,
ей снова надо жизнь мою стереть,
«войной» войну не называет смерть,
ей надо поминального вина,
падения, подмены адресов,
беспамятства и бреда старых снов,
от бомб - воронок и немецких слов,
для памяти закрытых на засов,

ей хочется заставить присмиреть
посеять слепоту и паралич,
ползущий ужас поцелует смерть
он до конца сумел себя постичь, -
мотай соплей и пота на кулак,
ногтями - в кровь! зубами в - кровь! -
держись!
до дна понять святое «кое-как», -
за Родину! за Сталина! за жизнь!

и, наконец! - победы брезжит день,
воспрянет жизнь, вольёт адреналин,
победный миг, - ты каждого задень -
рейхстаг, Победа, Родина, Берлин.

24.06.16.