Ночь у окна

Олег-Верба
Луна меж тучами мелькает,
То свет блеснет, то снова тьма,
То в сердце радость умолкает,
То снова радуги цвета!

Ах, ночь пуста. А в сновиденьях -
Надежды ль сердце обезболят,
Иль может это вдохновенье,
Иль всплески дара силы воли?
Уж, явно, нет! Всего скорее
Придется быть, молчать скорбя,
А души рядом: злее, злее,
Согреться - нет уже огня…
Но есть любовь, пусть звонче лиры,
Когда вокруг и стон и скрежет,
О меч карающей секиры,
А правды лезвие не режет,
Уже ли так любовь утешит?
И снова нет! И явь – как бред,
За ложью – пропасть слов досужных,
Грядущего – не виден свет,
И суета от дел ненужных.
Вот так поют от мыслей струны,
В душе, остывшей от обид,
И только время все рассудит,
И будет мир мечте открыт!
1987 г.