Корабль Императрица Мария во время шторма

Николай Ледаков
Бушует грозная стихия,
Волна идёт на абордаж.
Со штормом борется “Мария”
И черноморский экипаж.

Вздымаются крутые волны,
Ревут, клокочут и бурлят,
Их грохотом корабль наполнен,
Как исполинский водопад.

Как сила велика гиганта
И страшен шторма жуткий вой,
Нахимов и его команда
Вступили с ним в неравный бой.

Отвага, смелость адмирала
И доблесть русских моряков
Победу в битве одержала
У черноморских берегов.

Повержен страшный вал могучий,
Стихает ветер штормовой.
Пробился солнца луч сквозь тучи,
Венчает парусник лихой.

Дорожка золотом искрится,
Сверкает яркой полосой.
Парит корабль “Императрица”
Над укрощённою волной.


  По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1892г.