Где зори были тихие...

Светлана Быкова-Купцова
(по мотивам произведения Б.Васильева)

Где зори были тихие, там много лет назад
В бою неравном  с немцами погибли пять девчат.
И заросли могилы высокою травой,
Закончился так быстро поход их боевой.

Пошли в разведку  пятеро  красивых, молодых,
Обычных русских девушек, и вдруг не стало их.
Там разрывалось небо, и плыли облака,
Но все еще живые, здоровые пока…

Пока еще не ведая, не зная ни о чем,
Шли воевать отважно с тем, кто пришел с мечом.
У каждой свои счеты с тем, кто нарушил жизнь,
И отобрал их близких, ну а теперь держись!

Теперь терять им нечего, шинель и автомат,
И бить, пока есть силы, пока готов заряд.
На каждом сердце – рана, и ноша нелегка,
Но все еще живые, здоровые пока…

И в тот последний вечер, поклявшись: «До конца!»
Они ушли навечно, отдав свои сердца
И жизни  молодые за счастье, за любовь,
А нам лишь нужно помнить об этом вновь и вновь,

И передать потомкам о подвигах солдат,
Кто с тех времен далеких в земле сырой лежат.
Кто подарил свободу и мир нам, и покой,
Чтоб не иссяк с поклоном к ним наш поток людской!