Исследователю истории посвящается...

Роман Исхаков
Говори смелее: "Я не знаю!"
Говори открыто, не стыдясь,
Этого незнанья не скрывая,
Вряд ли ты лицом ударишь в грязь.

Если, правды истинной не зная,
Словом ты выводишь чертежи,-
Сам того и не подозревая,
Строишь ты фундаменты для лжи.

Стены возведут, была б основа,
Кладка ляжет ровно на бетон.
Это для истории не ново -
Зеленью богаче южный склон.

Высятся строения рядами,
Строгими фасадами дивя.
Правду мы придумываем сами,
Правда - это то, как мыслю я.

Только в жизни есть иная правда,
Мысли не подвластная моей,
В прошлом, в настоящем, в дальнем завтра,-
Нет замены, нет забвенья ей.

Говори смелее: "Я не знаю!"
Говори открыто, не стыдясь.
Тайны мироздания лобзая,
С правдой не спеши нарушить связь.