Насильно мил не будешь

Василий Пташиц
Насильно мил не будешь,
 Пока в душе огонь ты не разбудишь,
 И погорит огонь прекрасный,
 И надоедливо угаснет.
 Вокруг снуют другие люди.
 И кажется, что с кем-то лучше будет,
 И возгорит навязчиво идея
 Испробовать её, о прошлой не жалея.