Подвиг героя

Татьяна Лаптева Фирсова
Летчику Роману Филиппову, погибшему в Сирии при выполнении боевого задания, и всем летчикам России посвящается

Тревожит шар земной Ближний Восток,
Где логово у банды террористов.
В крови сирийский утонул народ,
И беспредел чинят там джихадисты.

Хмеймим и база ВКС –
Штурмуют небо боевые самолеты,
Рискуют жизнью, смертью смерть поправ,
Сыны российские – отважные пилоты.
         **************
Был день февральский, облачный и серый,
И совершался плановый полет,
Но был подбит и загорелся в небе,
Над Сирией наш русский самолет.

Пытался скрыться в облака подальше,
Надежда до последнего жила,
Но шанса нет – нажал на катапульту,
Мишенью в небе стал он для врага.

А ветер нёс, как будто подгоняя,
Навстречу смерти на чужой песок.
А далеко в березовой России
Наденет мать свой траурный платок.

Майор до боли сжал в руке гранату.
Израненный, он вёл неравный бой,
А в голове одни лишь были мысли:
«Я ни за что не сдамся вам живой».

Бандиты окружали, как шакалы,
С нечеловечьим сердцем и душой,
Бежали на добычу с визгом, лаем,
Оскалив зубы, издавая вой.

Он подпустил врагов к себе поближе:
«Хоть нескольких смогу с собой забрать».
Рванул чеку, всю оглушив округу,
Не дав себя унизить и терзать…

И долго эхом в небе откликались
Летевшие слова до облаков
Под взрыв гранаты русского пилота:
«А это вам – за пацанов».

Твой подвиг стал примером всему миру:
Солдат России не сдается никогда!
Не опорочит честь страны Великой,
Пусть все враги запомнят навсегда.

Герой России! Горько, что посмертно.
Однажды жизнь ведь каждому дана.
Её ты отдал, долг свой выполняя,
Тобой гордится вся твоя страна.

Десятки тысяч головы склонили,
Не прячут слёзы на своих глазах,
Несут цветы, идут к твоей могиле,
Шепча молитву тихо на устах.

Сыны России, вам хвала и слава!
И до земли всем низкий наш поклон
За утро мирное и небо голубое,
За крепкий, сладкий и спокойный сон.