Николай Рерих. Афоризмы

Лиля Мещерякова
         Николай Рерих. Афоризмы.

* Бойтесь, когда спокойствие придёт в движение.
  Когда посеянные ветры, обратятся в бурю.
  Когда речь людей наполнится бессмысленными словами.

* Знающий ищет. Познавший - находит. Нашедший изумляется
  лёгкости овладения.

* Люди разделяются на осуждающих и на творящих.

* Защита Родины есть и защита своего достоинства.

* Всякая грубость потрясает не только своей жестокостью,
  но и бессмысленностью.

* Истина не познаётся расчётами, лишь язык сердца знает,
  где живёт великая Правда, которая, несмотря ни на что,
  ведёт человечество к восхождению.

* Благословенны препятствия - ими растём.

* Нужно приучать сознание к единству жизни, к единству
  Космоса. Отсюда должно родиться чувство великой
  ответственности за каждую мысль, слово и действие.

* Каждое мгновение человек или творит или разрушает.
  Мир наполнен мыслями противоречивыми... Люди думают,
  что мысль мала и никуда достичь не может...
  Но для мысли не существует ни пространства, ни времени.
  ...Думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте
  и не знающим, какой предмет заденут.

* Устыдимся посылать в Мир Прекрасный мерзкие мысли.

* Самые ужасные бедствия в истории человечества
  происходили от неумения мыслить.

* ...в течение последних тысячелетий Ум ушёл вперёд,
  создал человека техники, а сердце человека застыло
  на уровне каменного века...

* Любовь может создавать миры. Как дерево обновляет листву,
  так люди процветают на пути добра.

* Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия.
  Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь.
  Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая
  к познанию Космоса.

* Сознательная дисциплина - разве это не есть истинная свобода?

* Не рука, но мысль и творит, и убивает.

* Зло - есть грубейшая форма невежества.