Вдохновение

Константин Семенюк 2
               


      Поленовский1 пейзаж – предтеча дней осенних,
     В кудрявости берёз затихла неба синь.
     Нет летних облаков, своеобразно пенных,
     Понуро смотрит круг темнеющих лесин.

     Узором на кустах таятся паутинки,
     И лодка у мостков недвижна и тиха,
     И вычерпали пруд уставшие кувшинки,
     И поступь ветерка неслышна и легка.

     В засаде из кустов боярышник глядит,
     Подмигивая глазом из пожелтевших бус.
     Обидевшись на всех, покинут и сердит,
     Попрятался куда-то всем надоевший гнус.

     Нахохлился камыш, отыскивая воду,
     Осока бьёт поклон перед иконой дня.
     В звенящей тишине всё слушает природу.
     И в солнышке уже нет летнего огня.

     А Время бабочкой на Вечности гнездится,
     Не собираясь в бесконечность улетать.
     И  Музе в этот час загадочный не спится,
     Хоть в сумерки склонясь,
                трава ей шепчет:
                спать!

     И кажется, что в год растянуто мгновенье.
     А в несколько минут приходит вдохновенье.


    Поленов      - известный русский художник