Прекрасный цвет! Цветок папортника!

Серж Пьетро 1
     Цветок папоротника - мифический цветок, открывающий его владельцу клады и тайны мира, дарующий ясновидение и власть над нечистым духом круглый год - с утра до утра.
Согласно славянским поверьям, папоротник цветёт лишь один миг -
в ночь накануне  Ивана Купалы.*  Этот праздник давным давно возник!
Сорвать цветок очень трудно, тем более что нечистая сила
Этому всячески препятствует и запугивает человека. Нечистая сила зла!
В некоторых случаях лишая речи, памяти, рассудка,
От этого становится даже жутко!
     Сорвавший цвет папоротника и сохраняющий его при себе
Приобретает необычные возможности, почти как божества на небе -
Он становится прозорливым, может понимать язык животных,
Видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, даже в местах подводных,
Входить беспрепятственно в сокровищницы,
приложив цветок к запорам и замкам, они рассыпятся перед ним, как разрушившиеся колесницы,
владеть нечистыми духами, повелевать землёю и водою,
становиться невидимым и принимать любое обличье, оставаясь при этом самим собою.
    По поверью, в полночь из куста папоротника «показывается цветочная почка.
Она то движется вперёд и взад, то заколышется, как речная волна,
То запрыгает как живая птичка - одна.
Всё это происходит оттого, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет.
Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветёт, как горячий уголь. Иного пути у нё нет.
Наконец, ровно в 12 часов, с треском развёртывается цвет,
Как зарница,
И своим пламенем освещает около себя и вдали». Всё это не снится!
   Чтобы сорвать папоротник, нужно в ночь на Ивана Купалу
Разостлать около растения священную скатерть, употреблявшуюся на Светлой неделе,
Очертить вокруг себя круг освящённым ножом, читать заговор и дожидаться полночи.
Сидеть тихо, не шевелясь даже еле-еле.
   Нечисть старается отвлечь охотника за цветком папоротника:
шумит, зовёт голосом близкого человека, окликает.
Eсли отозваться на голос или повернуться к призраку, то можно лишиться жизни. Тело человека тает,
А злой дух срывает голову вместо папоротника и душу в ад на мучение посылает -
За то, что дерзнул похитить цветок, составляющий украшение ада.
   Сорвав цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать без оглядки
(по другому поверью - нужно бережно положить его на раскрытую ладонь
и нести до дома, не оглядываясь назад, если ж обернёшься – сожжёт цветок  огонь).
____
*В ночь на 24 июня [7 июля по новому стилю].

____
Первичная информация о цветке папортника - из интернета.