Что дети знают о войне

Вера Мамедова
Что знают дети о войне?
О той далёкой и кровавой,
Которая живьем сжирала
И судьбы плавила в огне.
Безумной птицей пронеслась
Над городами и полями
Неся на крыльях ада пламя
Жизнь превращая в пепел, грязь.
Мильоны в никуда ушли.
От плача их земля стонала,
Смерть  лихо жатву собирала,
Взросли на крови ковыли.
Как рассказать им о войне?
О голоде, о пытках, боли,
О плене проклятой неволи
И о победной той весне?
О дружбе, подвиге святом,
О ратной славе, героизме,
О том , что Родина, Отчизна-
И есть наш общий Отчий дом.
Мы детям передать должны,
Оставив в памяти заветы,
Что нет прекраснее на свете
Покоя мирной тишины.
Поклон земной ушедшим в высь,
Погибшим, но не покоренным,
За героизм не превзойдённый,
Потомкам сохранивший жизнь...