В твоем зимнем саду вечереет поздно...

Мария Островерхова
В твоем зимнем саду вечереет поздно,
Теплый запах цветов наполняет воздух,
И, в колонны впиваясь, трепещут лозы,
Усыпляя чутье кота.

В твоем зимнем саду заблудились принцесса,
И теперь не найти ей пути из леса.
(Сообщила об этом жёлтая пресса,
Под гудящий мотор станка.)

/В твоем зимнем саду вместо звёзд - сапфиры,/
Она встретила принца другого мира,
(Так сказали во время телеэфира),
И проснулась в душе тоска.

В твоем зимнем саду повстречались двое,
Всколыхнулось платье весеннего кроя
Под палящим светилом нещадного зноя
Потянулась вперёд рука.

В твоем зимнем саду обитают грозы,
Им поют колыбельную дикие розы,
С потолка спускаясь, шепчут мимозы,
Грань реальности слишком тонка.

В твоем зимнем саду его не существует,
И давно в народе легенда бытует:
Того сада цветы околдуют любую,
Даже если она стойка.

В твоем зимнем саду ядовитые тени.
Не спасут ее пять лепестков сирени,
Не помогут принцессе безмолвные стены,
Но она не умрёт, пока
Остаётся с принцем в границах сада,
А принцессе только того и надо.

Принц не знает, что это - девятый круг ада.
Но быть вместе? Нашла дурака!

***
В твоем зимнем саду вечереет рано,
Лепестками заката качаются канны,
А в груди у принцессы зияет рана,
Задевая чутье кота.