В высоком полёте

Александр Адэ
Памяти Героя России, военного лётчика Романа Николаевича Филиппова, погибшего в Сирии при выполнении боевого задания

… О жизни мечты затая,
Быть может, он пел даже что-то,
А рядом горела земля,
Внизу под крылом самолёта.

А рядом гремела гроза.
И мир этот небылью не был,
И жили любимой глаза
В кринице лазурного неба.

И нежные руки её
В цветы зазывали черёмух,
А может быть, в мыслях его
Там дети встречали у дома.

Иль вдруг показалось ему
Испанское чистое небо…
Флаг Родины красный в дыму
Увидел, хоть в жизни там не был.

И руки сжимали штурвал:
«Россия, я знаю, я знаю…»
Быть может, он это шептал,
Над знойной землёй пролетая.
«Тот подвиг отцов во мне свеж!
Россия, я знаю, я знаю!»
Как клятву в себе повторяя:
«Здесь главный проходит рубеж!»

Блеск молнии, крылья в огне,
И вздрогнул штурвал самолёта…
Он в это мгновенье в себе
Продолжил движение взлёта.

Летят, точно пули, минуты,
Пески полыхают во тьме,
И грудью припал он к земле
Под куполом крыл парашюта.

Прости меня, мама, послушай,
Родная, назначено так,
Ты, мама, поймёшь мою душу,
Хочу, чтобы знал это враг!

Я встречу бандитов «достойно»,
Я выстою, мне повезёт.
Нет больше патронов в обойме,
А сердце отпор дать зовёт.

Так вскинется пламя Победы!
И как над Россией моей,
Сиять будет чистое небо,
Ребята-а-а! – над Сирией всей!

И вам, озверевшие, вам
Гранаты гремучее скерцо!
И станет пусть ясно врагам,
Как любит жизнь русское сердце.

И тело рывком сокруша,
И в мыслях любви на излёте
Бессмертье познает душа
В последнем, высоком полёте.

                3.02.2018