Квашеные деньги

Вера Корнилова
 Илья Кузьмич сидел задумчиво около бочки с квашеной капустой.
 «Бочка ведь дубовая, крепкая, её одному не поднять», — подумал он.
 — Настёна! Иди, помоги мне, — позвал он жену.
 Настя быстро пришла к мужу на помощь. Они вдвоём с трудом приподняли бочку и вытащили из-под неё пакет, туго стянутый резинкой. Он был липкий от рассола. Дрожащими от волнения руками, супруги вытащили из пакета мокрые пачки денег. Видно, бочка давала слегка заметную течь, которую они проглядели.
 Накануне вечером по телевизору объявили о предстоящей денежной реформе, а у них в пакете была накоплена довольно приличная сумма денег на машину. Средства копили много лет и поэтому во многом себе отказывали. Они ни разу не съездили на юг за свою довольно продолжительную семейную жизнь. Молча завидовали своим соседям, слушая их рассказы о море.
 Жили они скромно, хотя дядя Илья зарабатывал неплохо. Он не злоупотреблял алкоголем и табаком, да и взаймы никому не давал.
 — Надо бы положить деньги на сберкнижку, — частенько говорила жена своему мужу.
 Но Илья Кузьмич решил, что их сберегательным банком будет бочка с квашеной капустой.
 — Так будет надёжнее, — говорил он супруге.
 Они весь вечер и всю ночь отмывали купюры от слизи. Наутро их скромно обставленные комнаты были увешаны купюрами. Они были больше похожи, на выцветшие на солнце фантики, чем на деньги. Но не вид фантиков расстраивал супругов, а то, что на них уже не купишь машину. Деньги обесценились.
 Дядя Илья взял пачку денег и пошёл к соседу. У соседа всегда был отличный самогон, настоянный на травах. Выпив почти стакан самогона, он, матерясь, произнёс:
 — Не жили никогда богато..., — не досказав фразу он заплакал...
24.04.2018