До Таллина

Дмитрий Трубецков
Кочует небо от Свири до Таллина,
Меняя купол слайдами огромными.
И по полям в обветренных проталинах
Гуляет март с полевками бессонными.

Вот облака плывут не удержимые.
Такие разные, но непременно чистые.
И несмотря на всё -  неозлобимые,
Хотя ветра их гонят мускулистые.

Такие мягкие они и невесомые,
На вату сахарную детскую похожие.
Над головой всегда, но не знакомые,
Как рядом с домом вечные прохожие.

Зачем они плывут - за счастьем лакомым?
И что внутри у них - одно смятение?
Но не махнут рукой, не скажут знаками -
Они уже за гранью достижения.

Их предавали, не любили, мучили?
Кричали, что всю жизнь на них потратили?
Или в сердцах пугали злыми тучами,
Швыряясь в чемодан цветными платьями?

И может быть устав от одиночества
Они, как пух, поднялись над поверхностью,
И отречась от имени и отчества
Поплыли просто молча к неизвестности.

Беспечно подгоняемые ветрами,
Собой порою Солнце заслоняя,
Пространство мерия ни милями, ни метрами, -
Годами световыми измеряя...

Не разглядеть с Земли другую сторону,
Но все равно, смотря на небо завидно.
Подняться б высоко, подобно ворону,
И полететь куда-нибудь до Таллина.


январь 2018г.