Побег 2018. 04. 24

Денис Миловидов
Человек уходил
От судьбы и людей.
Пометавшись без сил,
Он сквозь сито сетей
Ускользнул, убежал
И теперь на восток
Его путь пролегал,
И был выписал срок.
Сорок восемь часов
До окна через лес,
Чрез границы засов
Он стремился пролезть.
Глубоко в голове
Уносил свой заклад,
И сердечный привет
На двенадцать карат.
Но дороги давно
Перекрыли ему,
Хоть пешком - всё одно
Сразу стянут ко дну.
И угнал тепловоз
Из депо человек;
Все двенадцать колёс
Закружились в побег.
Но не весь перегон
Он за ночь пролетел -
Лишь минуя заслон
Он сойти захотел.
Укатив где-то там
В предрассветный туман
Тепловоз по путям
Вдаль ушёл на обман.
Человек по степи
От железки успел
До рассвета пройти
Лишь один перестрел:
Он в болоте увяз,
Задержавшись в ночи
Не последний уж раз,
Здесь кричи, не кричи.
Но под солнцем уйти
Человек всё же смог,
Из трясины взойти
На распутье дорог.
Но граница манит
И граница зовёт;
Этот страшный магнит
Всё себе заберёт.
И бежал человек
Через поле туда,
Где его лёгкий бег
Пропадёт без следа,
Где степная трава
И журчащий ручей
Уж не раз и не два
Не давали ключей
Для погони его,
И он вновь уходил.
Но сейчас не свезло:
Он недооценил
Всю цепочку продаж
И корысти людей:
Коль его не предашь,
Жди плохих новостей.
И продали его
Двое суток назад,
Пусть не всем, одного
Лишь достиг тот расклад.
И засады ждали
Меж берёз и осин,
И в вечерней дали
Тишина без причин.
Человек выходил
На последний рубеж.
Его путь выводил
Через рощу промеж
Двух холмов, через дол...
Лишь поднялся туман
И свой белый подол
Опустил на капкан,
Человек по тропе
Выходил напрямик...
ВСС в пустоте
Породил немой крик.
Он споткнулся, упал
И прилёг на траву;
Не нашёл, что искал,
И сложил голову.