Горлицы

Наталья Способина
И оживут слова, глава 11

День ото дня оставаясь за прочными стенами,
Слышать, как сердце бьется пойманной горлицей,
Знать, что вдали мир прорезан разящими стрелами,
И в ожиданьи беды старухою горбиться.

Губы кусать и заламывать руки до белого,
Думой взлетать над морем орлицею грозною,
Чтоб с высоты отыскать его милого, смелого
И ринуться вниз сквозь чужие ветра промозглые.

Камнем упасть и расправить крыла свои слабые,
Злую стрелу не пустить к его сердцу верному.
Только на миг стать безумною, вечною, храброю,
Вырвать все то, что отмерено злою мерою.

Только стена до небес и замки пудовые…
Веткой застынешь сломанной у околицы.
Будут стучать топоры, будут слезы вдовии,
Будут идти на костры бескрылые горлицы.