Советский сфинкс

Владимир Шмуратко
В бумажном логове, как каменный араб,

Обугленный в пожарах революций..

Глядит задумчиво на кладбище инструкций,

На модный глянец полуголых баб -



Где плоть их тихо крысы подгрызают.

Знакомым прищуром томится черный взгляд.

И кажется, что в каменный наряд

Закованы вопросы, что терзают



Несчастных обитателей земли.

Под грузом многочисленных декретов,

Указов и таинственных секретов

Они найти ответов не могли.



Ужели второвечниками снова

Мы повторим экзамен тот суровый?.