Средневековая Крепость Нимрода

Валентина Глазунова
Средневековая Крепость *Нимрода,
Названье само о себе говорит!
В северной части предгорья ** Хермона
Замок-легенда Нимрода стоит.

Сын Саладина Османа аль Азиз
Выстроил крепость на камнях Нимрода,
Этот форпост над скалою навис,
Как славный памятник зодчих народа.

Камни видали здесь и ***Старца Гор,
Ричарда Львиное Сердце встречали!
Ты, освежи, ветер, парка простор,
Тихо напомни про... радость, печали.

Ведь, Старец Гор молодых не щадил! –
****Ашишинисты себя... убивали!
Ричард взмолился! Смотреть не хотел!
Здесь крестоносцы и им помогали!

О, эта Крепость увидела всех –
Исмаилитов и... айюбидов,
И...Саладина, чей славен успех,
И крестоносцев во всех лучших видах!
         ***
Сегодня здесь отличный заповедник,
Парк его полон радостных красот!
Гуляет по нему наш современник
И аромат апреля сладкий пьёт!

*Нимрод- Библейский царь, сын Куша и внук Хама.
** Хермон - горный массив на севере Израиля.
***Старец Гор - духовный глава исмаилитов.
****Ашишинисты - Ассасины.

Иллюстрация из интернета.