Спи спокойно солдат

Валерий Казаков 3
(В память о воинах Афганцах)

Спи спокойно солдат.
Столько лет уж прошло!
А ты смотришь, всё сны,
из Афгана кино.
Тебе снятся бои
и разрывы гранат?
Где опасность ждала
и тебя и ребят.
Тебе снится Баграм,
а  быть  может Шигал?
Эдельвейсы   в  снегу,
где друзей потерял?
Ты увидел кишлак
под названьем Саланг?
Там в тоннеле слегли,
два десятка ребят.
Спи спокойно солдат,
ведь давно уж прошли.
Те бои, там, в горах,
где друзья полегли.
Да, ты вспомнил кишлак
под названьем Хара.
Как гранаты рвались,
и летела земля?
Ты не  можешь уснуть,
пред тобою встают?
Лица близких друзей,
Но они не придут.
Ты смотрел эти сны,
ты их будешь смотреть.
Их никто никогда,
вам не сможет стереть.
Спи спокойно солдат,
души их не тревожь.
Души тех, кто ушли.
Ты друзей не вернёшь.

24 апреля 2018 года Забайкалье
Валерий Казаков