Бывают в жизни разные долги

Гюльнар Тарверди
Приходит время отдавать долги,
они по жизни разными бывают.
Забыл, как мать страдала от тоски,
звонок от сына тщетно ожидая.

Забыл, что друг безвременно ушел,
что есть семья его и дети.
"Забыл"-простой, казалось бы, глагол,
но сколько набралось, за что теперь в ответе...

И для небес не важно кем ты был
и что такого в жизни сделал,
людские чьи то жизни загубил
или не глядя друга детства предал.

А может мимо нищего прошёл,
не накормил бездомного котёнка.
Сейчас ты вспоминаешь, как ты шёл,
через кого... и тень накроет солнце...

Когда-то совесть просыпается в ночи
бессоницей и о долгах напоминает,
шлагбаумом в конечном пункте на пути,
стоят они, путь в вечность преграждая.

Бывают в жизни разные долги
и копятся они в суде небесном быстро,
ты вспомни все и молча помяни,
все, начиная с юности и детства...