Незнакомка К сюжету В маршрутке

Владимир Шмуратко
В потоках беспросветного дождя

Блеск города на лужи оплывает.

И пешеходы, лужи бороздя,

В водоворотах этих исчезают.



И не к чему глазам уже стремиться -

День кончился по прихоти дождя.

Под гул моторов хмурая столица

Неторопливо выезжает из себя.



Где ж зрение Крамского или Блока,

Способное из этой маеты

Узнать, как таинство, прекрасного черты,

Нисколько не подвластные потоку,

Нас уносящему быстрее и быстрей

По улицам аптек и фонарей?..