У порога

Людмила Трембач 2
Стою я нищей гостьей у порога
и знаю, что наверно позовут,
хотя давно не помнят и не ждут.
Дом нынче полон, и забытых - много.

Зачем я принесла сюда судьбу,
чего ждала, уйти не торопилась.
Печаль молчала, радость не случилась,
а губы крепко спрятали мольбу.

Моя сума оттягивает руки,
пока я мимо медленно пройду.
Быть нищей в мире людном, на виду -
то горше смерти, слезнее разлуки.

За плечи брошу бедную суму,
итожить жизнь слезами перестану.
И вопреки нарочному обману
его проказы дерзкие пойму.

Его обиды горькие приму,
не заблужусь на облачной дороге
и отложу напрасные итоги.
И подаянье нынче не приму.