Крот и крысы

Анатолий Яльницкий
Подругам новым- вездесущим крысам,
Похвастался богатством пьяный крот:
Мол, у него запасов ржи и риса
На много лет накоплено вперед.
Что будущее пОлно оптимизма,
Что вкалывал, как видно не всуе,
Не смогут никакие катаклизмы
Безбедное нарушить бытие.
Смекнув, что дружба- выгодное дело
С таким слепым и ценным простаком,
Пустились крысы угождать умело,
Юлить пред ним и ластиться хвостом.
Кроту же от вниманья и заботы,
Как будто "крышу" полностью снесло,
И стал он от субботы до субботы
Кутить и время гробить веселО.
А крысы новых крыс поприводили,
Открыли все заначки и склады,
Исправно схроны вмиг опустошили,
Хваля чужие тяжкие труды.
Когда ж закончились крота резервы,
ТотчАс и дружбе подоспел каюк.
Что с крыс возьмешь?Они по жизни стервы,
Им не впервой такой проделать трюк.

Проста мораль и басня не затейна,
Коль слеп ты к окружающим , как крот,
Не пей безмерно крепкого "Портвейна",
Держи хотя бы на замке свой рот.