Мы не зря в окопах замерзали

Николай Рудаков 2
На скамейке старенький мужчина
Думу думал в солнечных лучах,
Взгляд его, наполненный кручиной,
Таял, как церковная свеча.

Что-то очень страшное творилось
В голове, покрытой сединой,
Сердце под рубашкой колотилось,
Словно снова встретился с войной.

Будто снова грохотали пушки,
Где-то рядом сыпал пулемет.
Командир, в землянке на опушке,
Вестовым приказы отдает.

Бросил взгляд мужчина на площадку,
Где в песке играли малыши,
Вдруг на лбу расправилися складки,
Легкий вздох послышался в тиши.

-Ради этих крохотных созданий
Мы на фронте проливали кровь,
Сквозь огонь и годы испытаний,
Пронесли мы веру и любовь.

Мы не зря в окопах замерзали,
Внуки нам желаннее наград,
Важно нам, чтоб нас не забывали,
И с портретом вышли на парад.

Вот они безусые мальчишки,
С фотографий стареньких глядят,
Как тогда Сережка, Сашка, Мишка
Вновь в строю под знаменем стоят.

Встал старик, и робкою походкой
Медленно направился домой,
Где в шкафу под старою пилоткой
Он хранил "архив" свой фронтовой.

Там лежали письма от любимой,
Выцвели от времени слова,
Но не стерся треугольник синий,
И за это цензорам хвала!